dms_mk1 (dms_mk1) wrote in war_tundra,
dms_mk1
dms_mk1
war_tundra

Лучшая винтовка - это автомат (ППШ)

Недавно обсуждали про винтовки и т.д.



Есть мнение, что 1 винтовка на двоих советская пехота была вооружена кое-как, с автооружием было так себе. Это так, до 43 года, особенно в 41-м. В 42-м уже лучше, а в 43-м году в стрелковой роте 1 взвод перевооружался на автоматы. И перевооружили по факту. (см мой жж dms_mk1) Интересно получается, сейчас-то все отделения в пехоте всех стран более-менее стандартизированы. А тогда - как в плохой рпг, "эльфы точные, орки сильные" и т.п.. У немцев - пулеметы, у американцев - п/а винтовки, у советских - автоматы.

Почитал документы на "памяти народа". Там, как обычно, в общем, без конкретики, поэтому не выкладываю. Все пишут про огромную огневую мощь, но высокий расход патронов. Про плохую точность, недостаточную дальность - ни разу не встречал. Обратите внимание - в документе выше винтовки для дистанции свыше 400 метров. Не свыше 200. Понятно, что это +-, но. Интересно.

По-моему в мнении тов. Добровольского есть истина. Точное оружие должно выдаваться лишь отличным (или хорошим) стрелкам, остальным - автоматы. Потому что винтовка, что п/а, что с ручным заряжанием - в руках плохого стрелка есть бесполезная желязяка.

P.S. А вот мишени для стрельбы из ППШ на 100 метров с ганзы. А4, 20 на 30 см, почти головная мишень. Причина разброса по вертикали, по-моему - "кивок" автомата при спуске тяжелого затвора.
[мишени]
Tags: стрелковка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments