DeadlyMercury (DeadlyMercury [wargaming.net]) wrote in war_tundra,
DeadlyMercury
DeadlyMercury [wargaming.net]
war_tundra

Categories:

Кубок Миля

В эту субботу в подмосковном Одинцово прошло не особо известное и посещаемое событие, называемое "Кубком КБ Миля". Но я там был, мёд не пил (только апельсиновый сок), шашлык не жрал - зато ходил и фотографировал :)


Все действо происходило здесь:


По сути этот кубок представляет из себя соревнования поисково-спасательных служб, а еще точнее - рекламу РВС, немножко - МЧС и Минздрава. Правда, рекламировали сами себе в узком кругу - случайные лица (как я) там были редкостью, большая часть которых стояла за заборчиком вертолетной площадки:

(хотя сделав лицо кирпичом - могли бы и внутрь пройти на самом деле :) )

Прибыли мы туда с опозданием минут на 30 (ходили по лесам и искали эту площадку) - но по факту ничего не пропустили, успели как раз к началу восхваляющего "блаблабла" в адрес РВС, Миля и представлению команд и судейства:



Итак, у нас было пять вертолетов, десять летчиков и толпа медицинского персонала всех цветов и расцветок:


Не то чтобы этого было достаточно, но когда начал спасать жизни - становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасения - манекен Гоша...


Кхм, что-то я отвлекся :) Пять команд - две команды МЧС (Нижний Новгород и Центральный центр) на вертолетах... хм, ну тут за меня лучше скажут придурковатые тамады ведущие сего действа.
Знакомьтесь, Bell 407:


А их коллеги летят на Eurocopter Bo 105:


(То что эти "два разных вертолета" похожи как две капли воды - их нисколько не смутило)

Дальше у нас две команды любителей - одна команда от федерации вертолетного спорта, вторая - совсем любители-любители, обе на Робинсонах - R66 и R44:



Кстати, на этих съемных колесах:


...вертолет спокойно везут два человека, а третий рулит хвостом:



...и висит на нем балластом, чтобы нос приподнять :)


Ну и замыкает сие действо частная компания и вертолет, ради которого все собрались и устроили пиар себя любимых:


Кстати, на заднем плане стоит как раз Bell 407 - он не участник, точнее участник, но не летит. Но летал!


Это вертолет Максима Сотникова, того самого любителя-любителя, который "в бой" полетел полетит на R66. Примечателен тем, что улетел в кругосветку. И даже из нее вернулся.

Соревнования разделили на три этапа. Первый - найти в лесу радиомаяк (да, я когда ухожу в лес - всегда с собой радиомаяк беру, а вы что, нет?!), скинуть "пострадавшему" в виде мишени на земле воду, найти рядом поляну, сесть и эвакуировать потеряшку. И пока летчики готовились - можно было походить и пофоткать вертолеты подробнее.
[вертолетопорно]






















На заднем плане при этом всячески "развлекали" гостей, например, лекцией про СЛР, хотя и были интересные беседы. Вот эта, например, тетенька:


... оказалась координатором вертолетного отряда "Ангел". Оказывается, у нас есть не только пеший любительский/волонтерский/добровольный поиск типа Лизы Алерт - но и в том числе любительские поисковые вертолетные отряды. Соответственно рассказывалось о специфике поиска потеряшек с вертолета - в частности, что с вертолета очень удобно искать людей в высокой траве или кустарниках; что многие потеряшки в лесах одеты то в хаки, то в камуфляж - видимо, от грибов прячутся; что первым делом найденному скидывается комплект необходимых вещей - в первую очередь вода, также это могут быть теплые вещи, одеяла, обувь и так далее - это необходимо если человек пропал давно и если при этом поблизости не видно полян, пригодных для посадки и к потерявшемуся придется идти пешком; что многие из этих вещей могут не долететь до земли и остаются висеть на деревьях, поэтому их берут с запасом :)

Но вот летчики вернулись с брифинга и разошлись поближе к вертолетам. Первый запустился, принял ЦУ от судей:


... оторвался


... и полетел


Следом после выкатки отправились вторые любители:


Взлет разре...


...шен

Далее полетели МЧСовцы...




... и всех обманули, "упав" через секунду у меня за спиной:



... получили ЦУ и улетели по-настоящему:





Следом, не долго мешкая, улетели вторые МЧСники, но они опять всех обманули и перед взлетом не стали перепарковываться :)

Наблюдать за поиском можно было в ангаре, который по случаю оборудовали в банкетный зал:



Также в перерыве между отправлениями и прибытиями продемонстрировали носилки из мед. модуля ансата:




Начали возвращаться первые участники:


Воу-воу, палехчи!


А эти ребята прилетели и сели настолько стремительно, как-будто кто-то очень хотел в туалет:


Отдельно - взлет и посадка ансата:


На этом первый этап закончился, все успешно нашли радиомаяк (было бы удивительно), с разной степенью точности кинули в мишень бутылкой и подобрали в лесу человека. Методика оценки, правда, была идиотской: каралось не только опоздание от расчетного времени, но и раннее прибытие на финиш: то есть привезти две минуты (взлететь, найти маяк, найти мишень, кинуть бутылку, найти полянку и привезти человека на финиш за 33 минуты вместо 35) было хуже, чем опоздать на полторы. Маразм-с.

Второй этап начался с дыма, рева сирен и хлопков петард и по началу представлял из себя ад. Ну а что там было - кровь-кишки-распидарасило:











Думаю, суть и смысл вы уловили :)

К сожалению, при этом "ведущие" продолжали пустой треп и не рассказали, как вообще прошел этап, какие команды и как облажались и так далее.

Ну а третий этап представлял из себя забег с носилками с ведром воды через полосу препятствий (типа несем человека с переломом позвоночника) и последующую погрузку манекена в вертолет. Предварительно провели инструктаж, который содержал как общие сведения аля при переноске голова должна быть выше ног (МЧС нисмогли лол), так и частности работы с мед. модулем ансата, методикой заноса и фиксации носилок и так далее.

















При этом легкие нотки пиздеца, которые были в инструктаже, получили расширение в неофициальной беседе :)
В частности, было наказано при вносе носилок и их повороте внимательно следить за дальним концом носилок: неиллюзорна возможность снести нафиг аварийный радиомаяк, который примостился как раз за креслом пилота на такой удобной для его сноса носилками к чертям собачьим высоте. Впоследствии во избежание этот маяк вытащили из крепежа и унесли.
Вот ячейка, куда маяк вставляется:


Кроме этого, носилки заносят и в салоне вертолета поворачивают на 90 градусов, что не очень удобно - но в целом осуществимо. Но есть одно "но": изначально модуль разрабатывался под камова, где в задней части отсека есть люк. И поэтому допускается скольжение носилок по модулю и он на это в общем-то рассчитан. Но если это делать в ансате - разбивается боковина модуля. Также может разбиваться дверной проем при повороте опертых о модуль насилок - ну, как "разбиваться" - краску сбивают. Поэтому придумали для ансата - не "скользить" и не опирать носилки о модуль при загрузке/разгрузке и повороте, а поднимать. Но если тело весит 100кг - фиг ты его так поднимешь. Поэтому приходится опирать о модуль и "скользить".
Хотя в целом проблема рассказывалась не в стиле "модуль-говно", а что есть с ним такая фигня и что производитель в курсе и что-нибудь обещал придумать.

Ну и по традиции результаты третьего этапа тоже не объявили :) В результате любители заняли последние места, а первые два - МЧСовцы.
В целом ведущие показались не очень адекватными для такого мероприятия. Одно требование к благодарной публике, состоящей из шишек росвертола, минздрава и прочих, придумать им стих со словом вертолет чего стоит...

Кстати, ансат тоже катают - впятером:





В целом было интересно, но все же очень хочется, чтобы такие соревнования проходили более в боевых обстоятельствах. Например, на поиск можно было бы лететь не тупо на маяк - а реально искать человека в квадрате, причем оставив человеку свободу выбрать метод привлечения к себе вертолета. А второй и третий этапы можно было бы объединить - вылететь на маяк за пострадавшим, оказать помощь, погрузить, прилететь и выгрузить. Вот на такое я бы даже платно сходил бы :) Особенно если бы при этом придумали адекватную систему оценки и подробно объясняли решения судей и результаты команд, а не трещали про "хэштеги" и прочая...

Ну а пока народ праздновал победу под угрюмыми взглядами летчиков - мы засобирались домой и подловили еще один ансат, не участвовавший в этой вакханалии:





Тут я уже не выдержал и спросил - почему они всегда в угол площадки садятся. Оказалось - чтобы мимо можно было робинсоны возить :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments