После прочтения очередного шедевра гения, я невольно поймал себя на мысли "а я чем, блядь, хуже", посему этим вечером, я постараюсь составить пост аналитики по худ. фильму Викинг, и так как во всём нужно учиться у Великих, аналитика сея будет представлена по кадру из фильмы.
Худ. фильм викинг вступил в стадию предпродакшена в далёком 2008 году, но съёмки отчего-то начли лишь в году 2015, в марте, и менее чем за два года был изготовлен готовый продукт для показа в кино. Над кинофильмом работали "более 3000 человек" "режиссеры, артисты, художники, операторы, администраторы, каскадеры, финансисты, строители и представители многих-многих других профессий", при таком большом штате просто невозможно выполнить плохую работу, ведь, для сравнения, над отвратительной голливудской детской поделкой Хоббит работали 2,709 человек съёмочной группы, и вообще штат более 3000 человек явление крайне редкое. Съёмки велись 92 дня на территории Крыма у Тагайского Водохранилища, в Генуэзской крепости, посёлке Школьное, Бахчисарае, на мы Фиолент под Севастополем. На возведённых для фильма декорациях организован военно-исторический патриотический кино-парк "Викинг". Финансировали кино Фонд Кино, студия КИТ и "Дирекция Кино". Бюджет фильма около 20 миллионов долларов.
Казалось бы, вот оно, масштабное патриотическое кино про Русь за Русь. Однако сразу же, с самого синопсиса фильма, закрадывается подозрение, что не всё так гладко, как должно быть.
Время тяжёлых мечей.
Блядь. Для тех, кто не понимает с чего такая реакция, поясняю. Наиболее распространённым на территории Руси десятого века был так называемый каролингский меч, от своих собратьев из скандинавских земель он не отличался ничем, ни навершием и гардой, не методом их монтирования, не сталью клинка, тем более, что зачастую на Руси хождение имели клинки купленные в северных землях, плохо было на Руси с металлом для мечей аж до самого освоения Урала, потому клинки часто закупались за рубежом. Однако и на Руси каролинги производили (примером может послужить меч из Пурдошки). Но не это суть. Суть как всегда в простом и банальном, каролинг не самый длинный меч (обычно около 90 сантиметров длиной) и достаточно лёгкий (не более килограмма веса в сборе). И вот так нам сразу же несут какую-то пургу.
Хотя чёрт с ним, может это всё маркетинговый отдел издевается, мало ли каких они писулек написали, давайте же взглянем на кадры из фильма и проявим всю силу аналитики!

Извините, сорвался, дико непрофессионально.
Но какой ещё можно ожидать реакции от такого. Ведь на кадре прекрасно всё. Даже трудно остановиться на чём-то одном и начать полёт аналитической мысли. Эх, видит Бог, я в отличие от Великого Мэтра, дилетант, мой интеллект не способен пронзить время, и объяснить простым парням о Грустной Немецкой Пехоте или о Тонких Люках и Крыльях. Но, всё же, я постараюсь.
Первое, что бросается в глаза, при взгляде на этот кадр - полное отсутствие цвета, а ведь мы с вами смотрим на художественное отображение действительности десятого века. Как минимум со времён мамонтов человеку были известны разнообразные субстанции, нет, не те чтоб взять и упороться, а способные окрашивать серую действительность в яркие краски, иными словами красители. И если унылый пещерный хрен огребя от мамонта угрюмо рисовал его на стенке пещеры охрой (всё лишь бы не слушать зудящих жену и тёщу), то вот люди раннего средневековья прекрасно владели технологиями окрашивания тканей. Конечно окрасить ткань было непросто, и в результате яркие тряпки стоили немало денег, но и были они в цене у благородных всех мастей. И так уж вышло, что большинство благородных десятого века на полставки, а то и на полную ставку, щеголяли своими яркими тряпками во время разбоев разной степени тяжести. Так что очень странным выглядит, что наш Князь Владимир, будучи самым благородным из благородных в округе, был бы одет, как и все округ него, в серо-бежевую дерюгу. Тем более, что в распоряжении князя была не только самая цветастая, но и вышитая серебряными и золотыми орнаментами одежда. А в кине наш добрый равноапостольный Владимир выглядит аки голодранец из аналога Урюпинска своего времени.
Ну и сразу же с отсутствия цвета можно перейти к самому одеянию.
Очень-очень трудно не сорваться, простите великодушно. Продолжим.
Кожаная одежда, даже с нашитыми и приклёпанными к ней металлическими пластинами просто не могла быть средством защиты, даже от самого тупого меча в руках самого пьяного викинга из Сконе, особенно в том виде, в котором мы её можем лицезреть на кадре. Между наклёпанных кожаных пластин зияют просветы, не на каждой из них есть хотя бы чутка металла. И это вот доспех одного из самых успешных парней на Руси? Ну и эти сраные кожаные наручи на руках. Да к ним типа приделаны металлические пластины, но тут такой забавный момент, они не защитят внутреннюю сторону предплечья, а в бою мечников как раз по ней скорее всего и может прийти удар. Ну и, наконец, где шлем? Где вот этот вот прекрасный сфероконический шлем собранный из четырёх секций склёпанных воедино, с кольчужной бармицей и позолотой, вещь достойная Князя, к тому же и необходимая, а то вдруг какой лучник стрельнёт издалека? Что же тогда станет с патлатой головушкой?
Короче говоря, в плане и одежды, и брони, кино уже выглядит откровенно странным.
Но я ещё не закончил. На мой взгляд на кадре можно ухватиться за краешек очень важной вещи, которую держит в руках, назовём его условно, старый хрен - знамя, оно же штандарт, оно же хоругвь, оно же "та яркая тряпица у которой можно перегруппироваться в бою". Чтож. Оказывается мы нихера не знаем о знамёнах, товарищи, настоящее знамя сидит на палке из под швабры и представляет из себя набор шкур. Тащем-то такого ты и на поле боя хрен заметишь.
Господи, это уже блядь нихуя не смешно даже. Вот так вот в одном кадре допустить столько проёбов и во всём, что ни в коем случае проёбывать нельзя.
Но останавливаться нельзя. Ибо осталось главное, авторы кина, как и большинство режибсёров снимающих высоко историческое кино на Руси, истинно верят, что чистоты не было. Что живя у рек, постоянно странствуя по ним, невозможно было приводить в порядок одежду, поэтому все шмотки должны быть грязно-серого цвета от грязи. А морды героев не мыты.
Мда. Мне, честно говоря, трудно понять, где в данном кине историзм. Выглядит оно обычным набором современных штампов фильмов за Русь, грязь, кожа и ещё раз грязь, а консультантов похоже в очередной раз позвали, чтоб познакомили с реконструкторами и для титров, иначе непонятно почему это выглядит так.
Отличное на мой взгляд кино, отличное, чтоб вкусить тлена, познать бренность бытия и выцарапать себе глаза нахуй.
[ВДПВ]
Нужно ли нам такое username?
нет
10(14.7%)
нет, нет и ещё раз нет
12(17.6%)
нахуй блядь не нужно
14(20.6%)
а мне норм, подпиффко
4(5.9%)
ну это же художественный фильм
4(5.9%)
ну это же качественный художественный фильм
1(1.5%)
фентези в конце концов
7(10.3%)
онижедети
16(23.5%)
Чекбоксики джва!
аффтар хуй
13(36.1%)
сом
5(13.9%)
несом
18(50.0%)
UPD: Крайне интересная гражданская инициатива.
UPD2: Ну вот и Клим Жуков подоспел, С Наступающим народ!
[Людям с аллергией на Гобелена не открывать]